Литературная Одесса

  

Творческие контакты одесских литераторов

Одесо, повносонячна Одесо!
Життя в тобі - це не озерне плесо,
Не холодок під деревом, не тінь!
А моря буряного широчінь!
П. Тичина

Экспозиция этого зала повествует о приездах в Одессу известных писателей. Не случайно его витрины напоминают окна поезда. В них - фотографии писателей, побывавших в разное время в нашем городе, их книги (в основном прижизненные издания).

Вот комплекс, посвященный выдающемуся украинскому советскому поэту Павлу Тычине. Его первый приезд в Одессу состоялся в 1920 году. "Одесо, в тебе був у роки, у двадцяті..." - вспоминал позже поэт. Уже в те годы сложилась его литературная слава. А когда через восемь лет Павел Григорьевич вновь посетил Одессу, его встречали как знаменитого поэта. Журнал "Шквал" (он - в экспозиции) рассказывает об одной из встреч, состоявшейся в Доме печати на улице Пушкинской. Именно с этого времени не прекращается интенсивная творческая связь поэта с нашим городом.

Долгие годы прожил в Одессе известный художник и литератор Михаил Жук, человек, сыгравший важную роль в жизни юного Тычины, научивший его понимать живопись, познакомивший с М. Коцюбинским. В экспозиции зала представлены экслибрисы, гравюры, рисунки Михаила Жука, рукописи его литературных произведений, книги.

В 1928 году встречала Одесса замечательного украинского сатирика и юмориста Остапа Вишню. Известность его к тому времени была огромной. Достаточно сказать, что общий тираж книг Вишни достиг к 1928 году почти полумиллиона экземпляров. Высоко ценившая юмор и острое слово Одесса всегда тепло приветствовала писателя. В журнале "Театр - Клуб - Кино", выходившем в то время в нашем городе, были напечатаны стихи-здравица:

Он - новый в юморе этап,
Итак, да здравствует Остап!

В номере одесского журнала "Шквал", представленном в экспозиции, изложены впечатления литератора об Одессе, в частности о встречах с деятелями театра и кино.

Большим успехом в студенческих аудиториях пользовались выступления известных литераторов Всеволода Иванова и Бориса Пильняка. Так, 24 марта 1924 года в медицинском институте состоялся их творческий вечер, сбор от которого пошел в пользу необеспеченных студентов. Об этом свидетельствует документ, представленный в экспозиции. Книги "Партизаны" Всеволода Иванова и "Голый год" Бориса Пильняка экспонируются.

Частым гостем в нашем городе бывал и Борис Лавренев. Для него, писателя-мариниста, Одесса была городом особым, городом, где он стал моряком. Отсюда, сбежав гимназистом из родного дома в Херсоне, он ушел юнгой на пароходе "Афон" в Александрию и до последних дней остался верен морской романтике. "Вырос я у Черного моря,- говорил Борис Лавренев.- Полюбил его с первого взгляда и навсегда верной любовью однолюба. Люди моря свободолюбивы, горды, прямы". Именно таковы герои книг писателя, вошедших в золотой фонд советской литературы. В экспозиции вы увидите книги, личные вещи Лавренева, блокнот, записи которого сделаны в Одессе. Тут же экспонируется принадлежавший писателю этюдник с натюрмортом "Морской". Любимая и неизменная морская тема была присуща и Лавреневу-художнику.

Геннадий Фиш, родившийся в Одессе, приехал сюда вновь уже известным писателем в 1939 году. Здесь он пишет очерки об ученых, научно-популярную книгу об Одесском селекционном институте. Эта книга есть в экспозиции.

История творческих командировок в Одессу комсомольских поэтов Михаила Светлова и Михаила Голодного описана в одной из глав книги Сергея Вондарина "Парус плаваний и воспоминаний". Писатель рассказывает, как встречался с этими поэтами в далеком 1925 году, когда те приезжали в Одессу в качестве корреспондентов "Комсомольской правды". Они были ровесниками одесских писателей Сергея Бондарина, Семена Кирсанова, Леонида Недоли-Гончаренко. Их первые книги помещены в экспозиции, как и фотографии, запечатлевшие одну из встреч Михаила Светлова и Михаила Голодного с творческой молодежью нашего города. Подтверждение тесных контактов поэтов с Одессой - частые их публикации на страницах одесской периодики: журнала "Шквал", газеты "Известия Одесского губкома" (экспонируется). На страницах этих изданий часто появлялись стихи и популярных комсомольских поэтов Александра Безыменского, Иосифа Уткина, Александра Жарова.

В 1924 году в "Шквале" появляются очерки из жизни Турции за подписью "Суфи". Их автором был Петр Павленко, прибывший в Константинополь как коммерческий директор советского торгового общества. Вернувшись в Одессу, Павленко продолжает печататься под псевдонимом "Суфи".

В тридцатые годы в Одессе открыт Дом творчества писателей. Среди его гостей был замечательный татарский поэт Муса Джалиль, который приехал сюда в 1939 году вместе со своим земляком поэтом Ахмедом Исханом. "В этом городе,- писал   Муса   Джалиль,- представляешь   себя гриновским матросом, влюбленным в солнце, в море, в женщин, в самую жизнь". В экспозиции есть фотографии Мусы Джалиля и Ахмеда Исхана в Одессе, книги Мусы Джалиля.

Побывал в одесском Доме творчества в тридцатые годы и Юрий Лебединский. В "Известиях Одесского губкома" (1929 год) публиковались главы его лучшего произведения "Неделя". В экспозиции представлены его книги "Неделя", "Комиссары", "Рождение героя".

Представлены в экспозиции и книги классика украинской советской поэзии Максима Фадеевича Рыльского. Одесса для него была тесно связана с именем А. С. Пушкина. Здесь в 1936 году Максим Фадеевич работал над переводом "Евгения Онегина" на украинский язык.

Материалы и документы экспозиции зала свидетельствуют о том, что у творческой молодежи города двадцатых - тридцатых годов были достойные наставники в лице виднейших мастеров слова. Литературной Одессе тех лет присуще разнообразие тем, стилей, жанров. 

© sity-odessa

Создать бесплатный сайт с uCoz