Пушкин в Одессе
"Итак, я жил тогда в Одессе..." - эпиграф крупнейшей темы экспозиции, посвященной пребыванию в южном городе Александра Сергеевича Пушкина. Здесь представлены уникальные прижизненные издания произведений поэта, факсимиле рукописей, старинные гравюры. Первая витрина повествует о пребывании поэта на юге. Литография - вид Петербурга, холодного и чиновного,- контрастирует с романтическими южными пейзажами (неизвестный художник, гуашь, первая половина XIX в.). Рядом - прижизненная публикация первого романтического стихотворения южного цикла "Элегия" ("Погасло дневное светило...").
Ссылка на юг неожиданно для поэта открыла ему мир новых жизненных впечатлений, впоследствии воплотившихся в прекрасных стихотворениях и поэмах. Одна из них - "Братья-разбойники", изданная в Москве в 1827 году,- экспонируется. "Истинное происшествие подало мне повод написать этот отрывок,- сообщал Пушкин Вяземскому в 1823 году.- В 820 году, в бытность мою в Екатеринославле, два разбойника, закованные вместе, переплыли через Днепр и спаслись. Их отдых на островке, потопление одного из стражей мною не выдуманы".
Поэмы "Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан" хранят память о путешествии по Крыму и Кавказу с семьей Раевских. В этих поэмах чувствуется влияние романтизма Байрона. Поэтому в витрине, рядом с литографированным портретом Н. Н. Раевского (отца), экспонируется книга "Сочинения Дж.-Г. Байрона", изданная в Париже в 1820 году. Такую же книгу читал Пушкин в Гурзуфе. Рукописный стихотворный альбом XIX века раскрыт на тексте "Бахчисарайского фонтана". Особый интерес представляет одно из редчайших прижизненных изданий поэта - "Поэмы и повести А. Пушкина".
Александр Сергеевич Пушкин оставил богатое литературное наследство и для детей. И хотя сказки Пушкина никак не связаны с Одессой, тем не менее хочется остановиться и на них. Кто из нас не помнит:" ... там чудеса, там леший бродит... " или Сказку о старике и старухе? А замечательная сказка о царе Салтане ? Яркая, образная, радостная - прекрасное начало для знакомства вашего ребенка с творчеством Алесандра Сергеевича Пушкина.
Вернемся же к пушкинскому музею. Экспонаты рассказывают об одесском периоде южной ссылки. Впервые поэт посетил наш город осенью 1820 года, направляясь в Кишинев после путешествия по Крыму и Кавказу, бывал здесь и в 1821 году. С назначением на должность Новороссийского губернатора графа М. С. Воронцова друзья выхлопотали Пушкину разрешение переехать из Кишинева в Одессу. 3 июля 1823 года поэт приехал в наш город, где был определен чиновником канцелярии генерал-губернатора. О пребывании А. С. Пушкина в Одессе рассказывают экспонаты: деловые бумаги из канцелярии генерал-губернатора, экслибрис библиотеки Воронцова, старинные книги, копия страницы пушкинской рукописи "Евгения Онегина".
Служба в канцелярии тяготила поэта, конфликт с графом был неизбежен. "Воронцов - вандал, придворный хам и мелкий эгоист,- писал А. С. Пушкин А. И. Тургеневу в 1824 году.- Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое".
В центральной витрине раздела экспонируется литография: дом, в котором поэт жил в 1823 году, бывшая Северная гостиница (сейчас здесь находится Музей-квартира Пушкина - ул. Пушкинская, 13). Позже он переехал в гостиницу Рено на углу Ришельевской и Дерибасовской улиц (здание не сохани-лось).
Значительную часть экспозиции занимают уникальные книги и альманахи с публикациями произведений поэта, написанных в Одессе и по одесским воспоминаниям. Здесь Пушкин много и плодотворно работал. За тринадцать месяцев он написал более 30 стихотворений, закончил поэму "Бахчисарайский фонтан", начал работу над "Цыганами". В Одессе написаны первые главы романа в стихах "Евгений Онегин". Первое полное издание романа, вышедшее в С.-Петербурге (1833), представлено в экспозиции. Привлекают внимание и такие издания, как петербургский альманах "Альбом Северных муз" (1828), где впервые напечатано стихотворение "Талисман", том "Трудов Вольного общества любителей российской словесности" за 1825 год со стихотворением "Желание славы". Оба произведения навеяны образом Е. К Воронцовой.
Пушкин прожил в Одессе до 1 августа 1824 года, затем был выслан в село Михайловское Псковской губернии под надзор местных властей. Дальнейшую биографию мы можете в кратком виде прочесть тут - Александр Сергеевич Пушкин - биография .
В феврале 1825 года в Одессу приезжает другой ссыльный - великий польский поэт Адам Мицкевич. Причиной ссылки явилось его участие в деятельности прогрессивных студенческих обществ Виленского университета. Мицкевич в Одессе встречался с участниками польского освободительного движения, с декабристами, бывал в одесских литературных салонах. Он часто посещал семью своих соотечественников Шемиотов, где, по словам одного из современников, чувствовал себя в сто раз приятнее и спокойнее, чем в роскошных апартаментах (из обстановки дома Шемиотов сохранился книжный шкаф, который экспонируется в зале).
В одной из витрин помещены переводы на русский язык "Крымских сонетов" Адама Мицкевича. Этот стихотворный цикл, написанный в Одессе, является вершиной поэтического творчества поэта в период пребывания в России. Экспонируется парижское издание 1851 года поэмы Мицкевича "Конрад Валленрод", работа над которой началась еще в Одессе. Это - один из лучших образцов жанра "поэтической повести" польского романтизма 20-х годов прошлого века.
В Одессе Адам Мицкевич познакомился с поэтом-элегиком, другом декабристов и Пушкина, Василием Ивановичем Туман-ским, который был одной из самых примечательных фигур в одесских литературных кругах того времени. С его именем связано становление местной журналистики. О нем А. С. Пушкин упоминает в "Евгении Онегине":
"Одессу звучными стихами
Наш друг Туманский описал..."
Рукописная копия стихотворения Туманского "Одесса" помещена в экспозиции.
Заключительная часть экспозиции зала подводит итоги литературного развития Одессы первой трети XIX столетия. Во второй половине двадцатых годов в Одессе возрастает интерес к русской литературе и особенно к творчеству А. С. Пушкина. В витрине экспонируются журналы и альманахи с прижизненными публикациями пушкинских произведений.
"Обаяние пушкинских стихов побуждало нас к литературным занятиям",- писал в своих воспоминаниях одесский журналист Н. Г. Тройницкий. В 1828-1830 годах здесь выходит рукописный журнал литературы, критики, наук и художеств "Ареопаг", выпускавшийся студентами Ришельевского лицея. Авторы журнала пропагандируют русскую литературу. Свои литературные начинания одесситы посвящают А. С. Пушкину. В 1827 году В. И. Туманский посылает А. С. Пушкину экземпляр газеты "Одесский вестник", которая с января того года издается на русском и французском языках, сопровождая его такой припиской: "...Одесский вестник... издаем мы здесь общими силами. Прими его, как знак нашего уважения к тебе, Главе Русской Поэзии. В будущем № мы осмеливаемся напечатать, любезный Пушкин, твое описание Одессы, оно принадлежит нам по праву, ибо в нем заключается грамота на бессмертие для нашего города". В витрине представлены страницы "Одесского вестника" от 20 апреля 1827 года с публикацией отрывка из "Путешествия Онегина", посвященного Одессе:
Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой...
С момента появления этих строк в печати Одесса обрела известность в отечественной литературе.