Жизнь Одессы в 50-60-е годы XIX века
Потребность сильная была В могучем слове правды честной, В открытом обличеньи зла...
Н. Некрасов
Экспозиция зала повествует об основных событиях общественной и литературной жизни Одессы 1850-60-х годов, когда после поражения России в Крымской войне резко обострились социально-политические противоречия.
Экспозиция открывается темой, освещающей пребывание в Одессе писателей - участников Крымской войны. Эпиграф к ней - пророческие слова молодого поручика, будущего великого русского писателя Л. Н. Толстого: "Велика моральная сила русского народа. Много политических истин выйдет наружу и разовьется в нынешние трудные для России минуты". Эта запись появилась в дневнике Льва Николаевича в Одессе 2 ноября 1854 года. Отсюда Толстой отправляется в Севастополь. Впечатление, которое произвел на писателя сражающийся город, героизм и мужество русских солдат и офицеров легли в основу его "Севастопольских рассказов". Отдельным изданием они вышли в Петербурге в 1856 году под названием "Военные рассказы графа Л. Н. Толстого". Экземпляр книги помещен в экспозиции.
События этой войны сказались на судьбе еще одного русского писателя - Алексея Константиновича Толстого. В конце 1855 года в одном из писем он отметил: "Когда война кончится, я постараюсь сделаться тем, к чему всегда стремился, то есть художником..." В витрине экспонируются письма А. К. Толстого из Одессы, опубликованные в журнале "Вестник Европы", дореволюционные издания его произведений.
Впечатления от Одессы времен Крымской войны отразил в своих письмах известный литератор Иван Сергеевич Аксаков. Письма составляют самую интересную и значительную часть его литературного наследия, поэтому в экспозиции рядом с первой прижизненной публикацией поэмы "Бродяга" ("Московский сборник", т. 1, 1852) представлен и четырехтомник "Иван Сергеевич Аксаков в его письмах", изданный в Москве и С.-Петербурге в 1888-1896 годах.
Поражение России в войне 1853-1856 годов предопределило крушение крепостнической системы и неизбежность реформы. В Новороссийском крае все шире распространялись оппозиционные настроения. Демократическое движение приобрело такой размах, что генерал-губернатор изрек печально-знаменитую угрозу: "Одесса шумит, я сделаю из нее Саратов". В это время огромную роль в борьбе русской передовой общественности сыграла бесцензурная газета "Колокол", издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в Лондоне. Герценовские издания нелегально пересылались через границу. Одним из центров транспортировки была Одесса. В экспозиции в старинном книжном шкафу представлена коллекция редких изданий Вольной русской типографии в Лондоне. Выделен подлинный экземпляр "Колокола". В газете публиковалось большое количество материалов из Одессы, обличающих местные власти, злоупотребления помещиков и чиновников. Эти сведения доставляли Герцену его одесские корреспонденты. О них рассказывают экспонаты, расположенные на письменном столе, который как бы представляет "рабочий стол тайного корреспондента "Колокола".
Следующая тема зала посвящена одесскому периоду литературной и общественной деятельности Н. И. Пирогова. Он являл собой редкий для того времени тип ученого, который умел активно откликаться на животрепещущие вопросы жизни. В сентябре 1856 года Николай Иванович был назначен попечителем Одесского учебного округа. По ходатайству Пирогова "Одесский вестник" становится изданием Ришельевского лицея. Его редактируют прогрессивно настроенные профессора. Вскоре газета обрела известность далеко за пределами края. Тогда же Н. И. Пирогов начинает ходатайствовать о преобразовании Ришельевского лицея в Новороссийский университет. Предисловие к "Новороссийскому литературному сборнику", изданному в Одессе в 1859 году (экспонируется), определяет один из основных аспектов деятельности ученого: "Одною из задушевных его мыслей было вызвать в крае умственную деятельность, главным поприщем для которой служит литература". Экспонируется вышедший в Одессе в 1858 году сборник "Собрание литературных статей Н. И. Пирогова".
Заметный след в истории литературной и общественной жизни Одессы оставили жившие здесь в 1850-е годы либо посещавшие город писатели-петрашевцы Александр Пальм, Сергей Дуров, Александр Баласогло.
Кружок М. В. Буташевича-Петрашевского был самой крупной тайной- политической организацией последекабристского периода. В одной из витрин экспонируются бесцензурное издание материалов по делу петрашевцев, воспоминания участника кружка Д. Д. Ахшарумова, "Записки из мертвого дома" Ф. М. Достоевского.
Одной из примечательных фигур в общественной и литературной жизни Одессы пятидесятых - начала шестидесятых годов был писатель А. И. Пальм, высланный в 1850 году на юг под надзор ПОЛИЦИИ. В ЭКСПОЗИЦИИ есть рукописи, письма, оригинальные фотографии, семейный альбом, издания романов и пьес писателя, в том числе написанные на материале из жизни Одессы. Именно в семье Пальма в 1857 году после амнистии нашел приют поэт С. Ф. Дуров. В витрине представлены публикации его стихотворений.
Завершает экспозицию зала комплекс, посвященный публицистике революционных демократов. В витрине - первый номер журнала "Современник" за 1862 год. В нем опубликованы сводные данные за 1859-1861 годы, согласно которым журнал получил широкое распространение в Новороссии. Одесса идет вслед за Петербургом и Москвой по числу подписчиков на "Современник".
Здесь можно увидеть десятую книжку журнала за 1859 год с обличительной повестью одесского литератора М. А. Филиппова "Полицмейстер Бубенчиков". Действие повести разворачивается в среде высшего общества вымышленного города Приморска, но в персонажах жители Одессы без труда узнавали прототипов.
Экспонируются также номера "Современника", содержащие статьи о положении крестьян накануне отмены крепостного права.
Крупным событием в жизни прогрессивной общественности Одессы был приезд сюда летом 1861 года Н. А. Добролюбова. Молодой критик, соратник Н. Г. Чернышевского, был кумиром передовой молодежи. Здесь он работал над статьей «Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура», копия рукописи которой помещена в экспозиции.
Материалы, представленные в витринах зала, свидетель¬ствуют, какое огромное влияние оказала деятельность А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова на распространение демократических идей и активизацию общественно-политической мысли на юге Украины.