Первые свидетельства об Одессе
Берега Черного моря - берега, исполненные воспоминаний, и каждый шаг важен для любителя истории и отечества.
К. Батюшков
Экспозиция зала освещает две темы: устное народное творчество юга Украины и начало литературной истории города Одессы. Своеобразно оформление зала. В подвесной композиции объединены предметы земледельческого и морского труда (ярмо, якорь, штурвал) и бандура, символизирующая народное искусство.
Открывает экспозицию парус, на котором выполнена карта Новороссийского края начала XIX века. Витрины зала напоминают распахнутые окна зДаний молодого города, основанного в 1794 году.
Освобожденные от османской Турции земли Северного Причерноморья быстро заселялись переселенцами и беглыми крепостными из центральных областей России, северной части Украины, Бессарабии. Сюда же по приглашению царского правительства устремились и колонисты из Греции, Болгарии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии. Представители разных народов привносили особенности своего быта, обычаи, культуру. В экспозиции представлены образцы украинского, русского, болгарского фольклора, бытовавшего в крае в конце XVIII века. Наиболее распространенными темами устного творчества были освобождение из "бусурманской" неволи, удаль и подвиги вольных казаков. В чумацких песнях впервые в фольклоре упоминается Одесса (тексты экспонируются).
В фольклорной витрине помещены материалы, повествующие о пребывании на юге Украины классика украинской литературы Ивана Петровича Котляревского, чье творчество является ярким примером введения в литературу фольклорных мотивов. Его знаменитая "Энеида", написанная сочным украинским языком, реалистически отражает быт'и нравы разных слоев украинского народа.
С весны 1806 года Котляревский служил адъютантом командующего 2-го корпуса Днепровской армии. Он участвовал в русско-турецкой войне, был награжден орденом св. Анны III степени. В витрине экспонируется знак такого ордена, а также оружие начала XIX века, ксерокопии страниц "Журнала военных действий", который вел Котляревский. В журнале неоднократно упоминается молодой портовый город Одесса, откуда осуществлялось снабжение частей 2-го корпуса.
В 1808 году И. П. Котляревский выходит в отставку и уезжает в Петербург, где в следующем году издает "Энеиду". Экземпляр этого издания 1809 года представлен в экспозиции.
В то время, когда на юго-западной границе Российского государства еще продолжались сражения с османскими завоевателями, Одесса быстро росла, превращаясь в крупнейший торговый порт Северного Причерноморья. "Из бедной деревушки Гаджибей, окруженной пустыми и необработанными степями, город сей... сделался в столь короткое время самым цветущим торговым городом в Европе... составляющим давно желанную и необходимую связь между Россией и полуденною Европой",- писал негоциант Шарль Сикар в книге "Письма об Одессе".
Французское издание ее 1812 года и русский перевод 1818-го представлены в экспозиции. В этом же разделе экспонируются книги путешественников, впервые описавших историю, климат, природу, население края. Это - "Записки о старой и новой России" маркиза де Кастельно, "История о Таврии" С. Сестрен-цевича-Богуша, "Путешествие по разным местам Российского государства" П. Палласа.
В экспозиции - петербургский журнал "Лицей" за 1806 год, где помещено первое художественное произведение о городе - стихотворение "Одесса". Оно подписано не расшифрованными до сих пор инициалами П. Ф. Б. В этом стихотворении впервые создан образ молодого города Одессы.
Интерес представляют первые известные нам книги, изданные в Одессе. Это "Начертание правил воспитания в обоих одесских благородных институтах" (1814) на русском и французском языках. Экспонируется также экземпляр столичной газеты "Северная почта", где напечатано сообщение об экзаменах в Ришельевском лицее, открытом в Одессе в 1817 году на основе мужского благородного института.
Одним из первых литераторов, посетивших город, был поэт Иван Михайлович Долгорукий. По материалам путевых заметок он написал книгу "Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года". Главы, посвященные Одессе, написаны со свойственным Долгорукому сочетанием иронии и сентиментальности. На страницах книги, представленной в экспозиции, дан один из самых ранних портретов молодого города.
Материалы экспозиции зала свидетельствуют о том, что уже в первые десятилетия своего существования Одесса становилась не только важным торговым портом Северного Причерноморья, но и культурным центром юга России.